Воскресенье, 28.04.2024, 04:40

Муниципального уровня [1]

Каталог файлов

Главная » Файлы » Нормативные документы » Регионального уровня

Доклад на заседании областного комитета Профсоюза
    27.12.2018, 11:18

11.12.2018г. Доклад на заседании областного комитета Профсоюза «О ходе выполнения Соглашения между департаментом образования администрации области и обкомом Профсоюза работников народного образования и науки РФ на период 2017-2020гг.»

Соглашение между департаментом образования администрации Владимирской области и обкомом Профсоюза работников народного образования и науки РФ заключено в июне 2017 года.

Оно содержит условия регулирования трудовых отношений, оплаты труда, социальные гарантии, меры по улучшению положения молодых педагогов образовательных организаций. В нем конкретизированы формы социального партнерства, предусмотрены льготы профсоюзному активу, содержатся рекомендации органам и организациям образования, но которые распространяется Соглашение.

Решая проблемы регулирования трудовых отношений, обком профсоюза систематически проводил их изучение и обсуждение. За полтора года действия Соглашения проверено 178 школ, 59 – ДОУ и 15 учреждений допобразования. В проверках принимали участие 43 внештатных правовых инспектора областной правовой инспекции труда обкома профсоюза. Проведены проверки по соблюдению трудового законодательства в части регулирования рабочего времени, предоставления гарантий и компенсаций работникам образовательных организаций, установления компенсационных и стимулирующих выплат. Большинство условий Соглашения по регулированию трудовых отношений выполняется. В основном наведен порядок в заключении трудовых договоров с работниками, предоставлении льгот при их аттестации, определенных Соглашением, учете квалификационных категорий на разных должностях при совпадении должностных обязанностей, в обеспечении права участия представителей Профсоюза в советах и комиссиях органов управления и др.

На заседании областного комитета обсуждены проблемы интенсивности труда педагогических работников по результатам проведенного мониторинга. Большой объем учебной нагрузки, нерегламентированное классное руководство, сверхнормативная численность учащихся в классах, преподавание предметов в одном классе-комплекте для учащихся разных ступеней обучения учителями являются основными причинами значительно возросшей интенсивности труда. Подобное положение и работников дошкольных учреждений. Допускается необоснованное сокращение штатов.

85% педагогов дошкольного образования дополнительно выполняют обязанности по другим должностям, причем вследствие сокращения ставок вынуждены выполнять по другой должности полный объем работы за ставку, получая за эту работу от 0,2 до 0,5 ставки.

На загруженность педагогических работников отрицательно влияет составление всевозможных отчетов и справок, зачастую не связанных с непосредственными обязанностями. Итоги обсуждения этого вопроса доложены на областном совещании начальников управлений образования, внесены предложения в департамент образования. Однако надо признать, что эта острейшая проблема практически пока не решается и требует упорной, постоянной работы. Обеспечивая представительство интересов работников образования и оказания правовой помощи, руководители местных профсоюзных организаций и главный правовой инспектор обкома защитили право педработников на досрочную пенсию в 162 судебных заседаниях и оказали помощь в оформлении документов 250 работникам. Экономическая эффективность этого вида помощи составила более 50 млн. рублей.

Правовая помощь оказывается системой обучения. Кроме постоянных семинаров председателей местных профсоюзных организаций и первичных, выходящих на обком, второй год на уровне обкома проводятся занятия руководителей образовательных организаций. Рассмотрены вопросы «Нормативные правовые акты РФ о заключении и прекращении трудового договора с работниками», «Особенности заключения трудового договора с работниками образовательных организаций», «Основные аспекты оплаты труда в сфере образования»., «Требования к охране труда в образовательных организациях»». Проводятся вебсеминары работниками обкома под рубрикой «Вы спрашивали – Профсоюз отвечает».

Проведена экспертиза Федеральных законов №125-ФЗ от 18.06.2017г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс Рос. Федерации», №350-ФЗ от 03.10.2018г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Рос. Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Позиция профсоюзных организаций, выраженная в решениях профсоюзных собраний, направленных во все федеральные структуры власти, сбор и направление подписей, участи в пикете областного объединения профсоюзных организаций внесли вклад в формирование общего мнения о пенсионной реформе и изменения ряда положений проекта ФЗ. ЦС Профсоюза в настоящее время проводит работу с комитетом по образованию ГД по внесению изменений и дополнений в принятый закон по условиям назначения досрочной пенсии педагогам.

После анализа постановления администрации Владимирской области от 15.05.2017г. №413 «О внесении изменений в постановление Губернатора области от 16.03.2010г. №280», фактически приводящего к аннулированию мер социальной поддержки руководителей учреждений, занимающих педагогические должности, и совместной работы по этому вопросу с департаментом образования удалось сохранить право для тех руководителей, которые выполняют обязанности педработников в порядке совместительства. Выполняя обязательства Соглашения по профсоюзному контролю за состоянием охраны труда, понимая, что это направление работы имеет определенные сложности для руководителей образовательных организаций, обком профсоюза в течение нескольких лет стремится поручать эту работу специалисту и в ходе контроля оказывать помощь руководителям В обкоме также создана общественная техническая инспекция в составе 40 инспекторов. За истекший период 2018г. проведено 27 проверок учреждений образования по соблюдению государственных требований к охране труда. С апреля по ноябрь этого года в рамках общепрофсоюзной проверки обследовано 40 образовательных организаций на предмет обеспечения безопасности эксплуатации зданий и сооружений. Сделан вывод: здания и сооружения учреждений образования обеспечивают в процессе эксплуатации безопасность жизни и здоровья работающих и обучающихся, соответствуют нормативно-технической документации по надежности, прочности, устойчивости. Доступны и безопасны для осуществления всех видов осмотров, технического обслуживания и ремонта. Если это объективно, то этот вывод обнадеживает.

Вместе с тем в ходе комплексных проверок выявлено 544 нарушения законодательства РФ об охране труда, в основном связанных с проведением инструктажей персонала, оформлением документации и, конечно, выявляются нарушения по состоянию коммуникаций, оборудования и т.д.

И хотя обком организует обучение общественных инспекторов по вопросам охраны труда, все-таки отсутствие в департаменте образования, большинстве управлений образования специалистов по охране труда сдерживает наведение необходимого порядка в выполнении требований по охране труда.

Областной комитет значительное место уделяет контролю за заработной платой работников образования. Это и систематический анализ показателей заработной платы, ее фактических размеров по категориям работников, соотношению базовых (должностных) окладов (ставок) средней зарплаты, соблюдению условий ее выплаты и т.д. По вопросам оплаты труда достигнуто самое тесное взаимодействие с департаментом образования.

Так, в августе 2017г. проведено согласование с департаментом образования повышение базовых окладов работников образования. С принятием Постановления администрации области от 7 сентября 2017г. №778 с 1 января 2018г. у педагогических работников это повышение составило 8,6% и коснулось свыше 17 тысяч человек.

Обкомом была поддержана инициатива департамента об изменении подхода к оплате за классное руководство: ранее начислялась в процентном отношении от ставки, а стала – в виде фиксированной суммы (2700 – 4000 руб.) в зависимости от наполняемости класса, что в большинстве привело к увеличению доплат, особенно молодым педагогам. В связи с тем, с с 1 мая 2018г. был значительно увеличен МРОТ и возникло увеличение дифференциации в оплате труда квалифицированных работников и обслуживающего персонала, обком предложил департаменту образования 2 варианта увеличения базовых окладов: 1-ый – довести базовый оклад до уровня МРОТ; 2-ой – за основу размера базового оклада, взять оклад педагогического работника, не имеющего квалификационной категории. Тогда размер базового оклада работника с 1 квалификационной категорией – до 16 т. р., с высшей категорией – 19 т. р. Но достичь договоренности не удалось, т. к. требовалось значительное увеличение фонда оплаты труда, которое не запланировано в бюджете.

В итоге обком вынужден был согласиться с увеличением базового оклада педагогических работников на 10% с 1 сентября 2018 г. , что было введено постановлением администрации области от 16. 08. 2018 №614.

В результате проделанной работы в ряде образовательных организаций г. Мурома, Александровского, Вязниковского, Камешковского, Гусь-Хрустального, Суздальского, Петушинского, Меленковского, Киржачского районов в коллективные договоры составной частью качестве приложений включены положения о доплатах, надбавках, премировании работников. В то же время ряд проблем оплаты труда остаются сложными для решения.

Рост зарплаты происходит в основном за счет увеличения учебной нагрузки или выполнения дополнительных работ (воспитатели ДОУ) по другим должностям. При средней зарплате педагогов ДОУ в 2017 г. около 24 тыс. рублей многие воспитатели получают от 15 до 20 тыс. р. Так из 475 педработников ДОУ, принявших участие в мониторинге по изучению интенсификации труда только 3 воспитателя указали свою зарплату 25-30 т. р. У основной массы зарплата – 15-18 т. р. Эти сведения и проверки условий стимулирующих выплат свидетельствуют о не всегда объективном распределения стимулирующей части ФОТ.

Нередко стимулирующая часть ФОТ распределяется между учреждениями с нарушением объема по нормативу, что связано со стремлением выполнить целевые показатели размера средней заработной платы, чего неукоснительно требуют федеральные органы власти.

С этим же связано хроническое недополучение стимулирующего фонда образовательными организациями, где педагоги имеют высокую нагрузку или в сельских школах с небольшим контингентом учащихся. Необходимо добиваться выполнения ФЗ «Об образовании» (ст. 99 п. 4) об условиях финансирования сельских школ.

Далеко не всегда педагоги получают доплаты за сверхнормативную наполняемость классов и групп. Мониторинг показал, что эти доплаты получают практически все педагоги только Вязниковского района и г. Гусь-Хрустального.

Требует принятия дополнительных мер так же выполнения условия по соотношению ставки (должностного оклада) к объему з/платы – не менее 70%. В истекшем периоде 2018 г. средняя зарплата учителей составляет 27984,2 руб. Размер зарплаты за ставку учителя с высшей квалификационной категорией - 13766 р. (при базе 6070 руб.), ставка (должностной оклад) к общему объему зарплаты составляет 49%, у учителя 1-ой категории 40%, учителя без категории со стажем 15 лет- 29%, молодого учителя с высшим образованием (стаж до 2-х лет, повышающий коэффициент 1,7 при базе 6070 р.

Средняя зарплата педработников ДОУс 1 января по 1 ноября 2018г. составила 26220,1 руб., размер з/платы за ставку воспитателя с в/категорией – 13766,8 руб., обязательных постоянных доплат нет. Гарантированная часть зарплаты составляет 52%, у воспитателя с 1-ой категорией – 43%. Остальное – подработка.

Эти проблемы, за редким исключением, характерны для всех субъектов РФ. Профсоюз образования проводит постоянную работу с соответствующими органами власти(направляет обращения, ведет переговоры добивается обсуждения на правительственном уровне и т.д.) Иногда слышит даже обещания. Но делаются в ответ только малозначительные шаги. Поэтому очень важна наша совместная работа с департаментом в области и усилия профсоюзных организаций, какими бы малорезультативными они не казались.

Что касается выполнения условий Соглашения по обеспечению социальных льгот и гарантий, то следует отметить, что благодаря согласованной позиции департамента образования и обкома профсоюза не допускается снижения достигнутого уровня социальных гарантий для работников образования.

НО в законе Владимирской области от 28.09.2018г. №91-ФЗ «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области сохранены меры социальной поддержки для работников предпенсионного возраста (55 лет женщины и 60 лет мужчины) отсутствуют для педагогических работников при наличии специального стажа 25 лет сразу после его наступления.

Обком обратился по этому вопросу к Губернатору, Законодательному Собранию области, департаменту образования.

В ходе переговоров по заключению 3-х стороннего Соглашения между Советом областного Объединения профсоюзных организаций, администрацией области и Президиумом областного объединения предпринимателей и товаропроизводителей на 2019-2021 годы обкомом было внесено предложение о компенсации части стоимости санаторно-курортного лечения педагогическим работникам, но оно было отклонено. Областной организацией профсоюза на оздоровление членов профсоюза направлено за последние полтора года около 3 млн. руб. Растет предоставление беспроцентных займов: за 2017 год они предоставлены на сумму около 39 млн. руб. за 9 месяцев 2018г. 30 млн. руб. займами воспользовались свыше 2 тысяч работников.

Областной комитет профсоюза стремится развивать работу с молодыми педагогами.

Работает областной Совет молодых педагогов – членов Профсоюза. Ежегодно от областной организации Профсоюза молодые педагоги члены профсоюза в количестве 2-3 человек участвуют во Всероссийской педагогической школе, организованной Общероссийским Профсоюзом образования. Ежегодно проводится областной конкурс «Молодой профсоюзный лидер», целью которого является повышение правовой грамотности молодых педагогов. Проведено анкетирование социальной защищенности и материального положения молодых специалистов образовательных организаций, работающих в образовательных организациях не более 5 лет. Молодые педагоги нашей области принимают участие в автопробеге, приуроченном к Дню учителя и Всемирному Дню действий за «Достойный труд», который организует Московская городская организация Профсоюза образования. Утверждено Положение о «Профсоюзной страховке» в размере МРОТ. Право на получение социальной выплаты из средств обкома предоставляется молодому специалисту – члену профсоюза в случае его увольнения в связи с ликвидацией образовательной организации (часть 1, пункт 1 статьи 81 ТК РФ) или сокращения численности или штата работников (часть 1, пункт 2 статьи 81 ТК РФ) после истечения четвертого месяца с момента увольнения, если работник не был трудоустроен.

Принципы социального партнерства, заложенные в Соглашении, на областном уровне и многих других районных, городских, окружных управлений образования и профсоюзных организаций в основном соблюдаются. Привыкают к уважению деятельности профсоюзных организаций и руководители учреждений СПО.

На областном уровне вошли в систему взаимные консультации, переговоры по трудовым, социально-экономическим проблемам образовательных организаций и их работников, предварительное рассмотрение нормативных актов. Ежегодно по окончании учебного года проводятся областные семинары председателей местных профсоюзных организаций с участием начальников управлений, на которых с анализом вопросов экономического и социального положения образования области выступают руководители департамента. Организуется обсуждение этих проблем.

В 2017г. тема такого семинара – «Территориальные Соглашения – основа социального партнерства между профсоюзными организациями и органами управления образования, в 2018г. – «Социальное партнерство между профсоюзными организациями и органами управления образования в современных социально-экономических условиях». В феврале т.г. обкомом организован «круглый стол» по теме «Социальное партнерство в образовательных организациях. Опыт и проблемы» . Участвовали 43 руководителя школ и ДОУ, председатели ППО и местных организаций. Отмечен положительный опыт всех участников «круглого стола». Особенно ОО Петушинского, Киржачского, Гусь-Хрустального, Собинского районов.

Анализ коллективных договоров показал, что ППО активно используется макет коллективного договора образовательной организации, разработанный ЦС Профсоюза. По итогам анализа колдоговоров обкомом подготовлены дополнения в макет колдоговора. Оказана помощь в разработке колдоговоров и соглашений. Организация, содержание и выполнение условий Соглашений и колдоговоров отражаются на сайте обкома в разделе «Социальное партнерство». Кроме документов, мероприятий, разъяснений обкома по этой тематике на сайте помещались материалы по соцпартнерству Владимирской, Собинской, Меленковской, Суздальской местных организаций.

При подготовке к настоящему заседанию обкома от местных профсоюзных организаций запрошена информация по ряду условий областного Соглашения, целью которой было выяснить, как оно используется в деятельности местных профсоюзных организаций и органов управления (Соглашение распространяется и на муниципальный уровень, и на образовательные организации) и привлечь внимание к наиболее трудно решаемым проблемам.

Более широкую реализацию в муниципальных образованиях получили условия Соглашения по включению в колдоговоры Приложений о порядке выплаты стимулирующих доплат, установлению дополнительных льгот, в том числе молодым специалистам, по выделению средств на медосмотры педагогов.

Заметно улучшилось взаимодействие выборных профсоюзных органов с муниципальными органами управления образованием и руководителями образовательных организаций по вопросам трудового законодательства и защите социально-экономических интересов работников (участие в работе комиссий, Советов, совещаний). Отмечается, что более редкими случаями стало вмешательство в деятельность профсоюзных организаций.

Следует отметить, что в информациях председателей Муромской, Александровской, Петушинской, Вязниковской, Меленковской, Собинской, Судогодской, Камешковской, Ковровской (р-н), Киржачской организации отражены такие важные

положения Соглашения как направление экономии средств на стимулирующие выплаты, выделение средств на повышение квалификации педагогов (Камешковской, Меленковской), использование ипотеки на приобретение жилья и выделение жилья (Вязниковской, Судогодской,Киржачской, Собинской), доплаты наставникам (Кольчугинской, Меленковской, Собинской, Киржачской, Судогодской, г.Радужного).

Конкретные примеры использования условий областного Соглашения и дополнительных мер Соглашений муниципального уровня приведены Владимирской, Муромской, Кольчугинской, Ковровской городской и другими председателями.

Анализ реализации Соглашения за период половины срока его действия и обсуждение на этом заседании надеемся будет способствовать усилению его влияния на защиту трудовых и социально-экономических прав и интересов работников образования.

Категория: Регионального уровня | Добавил: admin
    Просмотров: 282 | Загрузок: 0